Experimentieren

Das Kollegium

am GyD im Schuljahr 2019/20

Betrifft: Praktikumsplätze

Für das Schuljahr 2019/20 sind alle Praktikumsplätze für ein Einführungs- und Orientierungspraktikum am Gymnasium Delbrück vergeben!

Anmeldung zum Schuljahr 2020/21 am Gymnasium Delbrück

Die Anmeldungen für die 5. Jahrgangsstufe am Gymnasium Delbrück zum Schuljahr 2020/21 finden vom 17. Februar 2020 bis zum 13. März 2020 statt: in der Woche vom 17.02. bis zum 20.02.2020 täglich von 8.00 bis 12.30 Uhr und von 13.15 bis 18.00 Uhr. Danach werden Anmeldungen bis zum 13. März nach vorheriger Terminabsprache mit dem Sekretariat, Marktstraße 2, Telefon 05250-996460, entgegengenommen. Für die Anmeldung zur gymnasialen Oberstufe werden Anmeldungen in der Woche vom 17.02. bis zum 21.02.2020 täglich von 8.00 bis 12.30 Uhr und von 13.15 bis 18.00 Uhr entgegengenommen.

Leider ist uns bei Drucklegung der Broschüre für den Tag der offenen Tür ein Fehler unterlaufen. Dort wurde der Zeitraum der Anmeldungen falsch angegeben. Es gilt der hier auf dieser Seite angegebene Zeitraum. Die Broschüre finden Sie hier.

U18-Europawahl am Städt. Gymnasium Delbrück (2)

Am 26. Mai 2019 wird das Europäische Parlament gewählt. Das Gymnasium Delbrück möchte diesen Anlass nutzen, um seine eigene europäische Projektarbeit vorzustellen und Schülerinnen, Schüler, Eltern und Lehrkräfte auf das Thema „Europa“ aufmerksam zu machen.
EU WahlDa das Wählen am 26. Mai 2019 nur den Erwachsenen in Deutschland vorbehalten ist, haben sich die Europa-Projektkoordinatoren Frau Vollmann-Honsdorf, Frau Hilgert und Herr Grewe etwas einfallen lassen: Sie haben das Gymnasium Delbrück für die U18-Wahl registriert. Die U18-Wahl findet neun Tage vor den Europawahlen, am 17. Mai, bei uns an der Schule statt.
Die U18-Wahl ist eine Wahl für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren. Sie funktioniert fast wie die reguläre Wahl – in einem Wahllokal mit Stimmzetteln, Wahlkabinen und Wahlurnen. Um diese Wahl für die Schülerinnen und Schüler so wirklichkeitsgetreu wie möglich durchführen zu können, stellt die Stadt Delbrück Wahlkabinen und eine Wahlurne zur Verfügung.
Diese Wahl ist Teil der Aktivitäten rund um das von der EU geförderte Europa-Projekt am Gymnasium Delbrück und wird von der Europa-AG betreut. Das Städt. Gymnasium Delbrück nimmt in diesem und im nächsten Schuljahr als koordinierende Schule an einer strategischen Schulpartnerschaft im EU-Programm Erasmus+ teil. Höhepunkte dabei sind unter anderem die zweimal im Jahr stattfindenden Austauschbegegnungen mit der Partnerschule in Belgien, die unter dem Motto „Young Eyes on Europe“ stehen.
Als Initiative politischer Bildung bietet die U18-Europawahl Platz dafür, dass Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren sich selbstbestimmt und selbstbewusst politisch ausdrücken. Es soll kein Wissen abgefragt werden. Vielmehr ist die Zeit vor Wahlen spannend, die eigene Meinung, Zukunftsvisionen und die eigenen Fragen zu entdecken – und damit eine eigene Wahl zu organisieren.
Dabei wächst das Wissen zu politischen Prozessen ganz einfach. Deshalb ist die U18-Wahl so offen wie möglich angelegt. Jede Schülerin und jeder Schüler von Klasse 8 bis zur Jahrgangsstufe Q2 darf mitmachen. Dabei ist die Wahl komplett freiwillig und dient dazu, die Schülerinnen und Schüler neugierig auf Politik und politische Bildung zu machen und sie zu ermutigen, Eigeninitiative aus Überzeugung zu übernehmen, für sich selbst und für Gleichaltrige.

(Das Foto zeigt die Teilnehmer der Europa-AG, die als Wahlhelfer Vorbereitungen treffen und sich auf die Durchführung der U18-Europawahl am Gymnasium Delbrück freuen.)