Coronastundenplan

Klausurenplanung Q1

hier geht es zum Klausurenplan für die Q1 ab dem 03.06.2020

Neu: Anspruch auf Notbetreuung ab dem 27.04.2020

Ab dem 27.04.2020 ist der Anspruch auf Notbetreuung erweitert worden. Soweit mindestens ein Elternteil oder ein alleinerziehendes Elternteil in Organisationen/Einrichtungen/ Unternehmen der kritischen Infrastruktur beruflich tätig ist, kann für Kinder, die unsere Jahrgangsstufen 5 und 6 besuchen, die Notbetreuung in Anspruch genommen werden. Die bisherigen Regelungen bleiben erhalten. Die Notbetreuung an Wochenenden und Feiertagen entfällt. Hier finden Sie eine Übersicht über die Tätigkeitsbereiche. Hier finden Sie die Leitlinie zur Bestimmung des Personals kritischer Infrastrukturen. Bitte bedenken Sie, dass die Notbetreuung ausschließlich von Familien zu nutzen sind, die die Betreuung nicht anderweitig regeln können. Nach wie vor ist es das Hauptziel die Verbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, hierzu ist es unumgänglich auch die Anzahl der Schülerinnen und Schüler in der Schule auf ein Minimum zu beschränken. Das Formular, um den Betreuungsbedarf Ihres Kindes in der Jahrgangsstufe 5 und 6 gegenüber der Schulleitung anzuzeigen, finden Sie hier. Bitte nutzen Sie die Kontaktmöglichkeit über die Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Spracherlebnis-Fahrt nach EASTBOURNE, Südengland

Zu Beginn der Jahrgangsstufe 9 findet die fünftägige Jahrgangsstufenfahrt nach EASTBOURNE statt.

Für einen schulischen Auslandsaufenthalt – ob lang oder kurz – gibt es viele gute Gründe: Junge Menschen entdecken die Welt und dabei sich selbst, sie lernen Selbstständigkeit und Toleranz und stellen wichtige Weichen für die Zukunft. Denn Fremdsprachen, interkulturelle Kompetenz und Organisationstalent sind heute unverzichtbar für ein erfolgreiches Berufsleben. Wer sich darin bereits während der Schulzeit übt, ist klar im Vorteil.

Die sieben Kilometer lange Strandpromenade von Eastbourne, viele Sport- und Freizeitanlagen und die gute Erreichbarkeit der nur 100 Kilometer entfernten Metropole London bieten ideale Voraussetzungen für einen interessanten und erlebnisreichen Spracherlebnis-Aufenthalt. Eastbourne ist bereits zweimal zum „Top Resort“ Englands gewählt worden, dem Spitzenbadeort des Landes.

Eastbourne 1

In England ist Eastbourne als „Suntrap of the South“ bekannt, da hier immer wieder rekordverdächtige Sonnenstundenzahlen gemessen werden. Mit rund 100.000 Einwohnern ist Eastbourne interessant, überschaubar und zudem auch in sprachlicher Hinsicht geradezu ideal, da an der englischen Südküste ein dialektfreies Englisch gesprochen wird.

Unsere Schüler sind bei netten englischen Gastgeberfamilien untergebracht. Unsere Gastgeber nehmen zwei bis maximal vier Schüler bei sich auf. Die Struktur der ausgewählten Gastgeber ist vielfältig. Die Jugendlichen wohnen bei Familien mit Kindern, Ehepaaren ohne Kinder, alleinerziehenden Müttern oder Vätern und Alleinstehenden. Die meisten privaten Haushalte liegen in Eastbournes ruhigen Wohngebieten am Stadtrand. Im englischen Zuhause gibt es morgens Frühstück und, wie in England üblich, die Hauptmahlzeit – das Dinner – am Abend.

Das Erleben des englischen Alltags und die Begegnung mit den Gastgebern ermöglichen unseren Schülern einen unmittelbaren Einblick in die unterschiedlichen Lebensweisen und kulturelle Besonderheiten.

Tagsüber dürfen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 herausfinden, was den Süden Englands wirklich ausmacht. Wir erkunden Eastbourne und die direkte Umgebung, unternehmen Ausflüge nach Brighton, London, Battle Abbey und Hastings, lernen diese Städte und Orte zum Beispiel durch Stadtführungen näher kennen und erleben auf Wanderungen die einmalige, unter Naturschutz stehende Kreidefelsenküste.

Eastbourne 2

Mit vielen Eindrücken vom Einblick in den „English way of life“ kehren unsere Schülerinnen und Schüler nach Delbrück zurück.

Stand: 10.11.2018 Verantwortlich: GW