GyD

unsere Fünfer

gut gelaunt

Befragung zum Distanzlernen am GyD

Die Ergebnisse zur Befragung zum Lernen auf Distanz am GyD  liegen vor. Sie können hier eingesehen werden!

Informationen zum angepassten Schulbetrieb in Corona-Zeiten

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler*innen!

Hiermit möchten wir Sie über die geplanten Maßnahmen zum angepassten Schulbetrieb am Gymnasium Delbrück in der Corona-Zeit informieren.

Grundlage für den Unterricht der Qualifikationsphase ist die Schulmail v. 11. Februar 2021

Qualifikationsphase 2:

Für die Schüler*innen der Q2 wird nur in den Abiturfächern Präsenzunterricht erteilt. Große Lerngruppen werden dabei zeitgleich auf zwei Räume verteilt. Der Unterricht in den Nicht-Abiturfächern wird auf Distanz erteilt. Die Klausuren der Q2.2 werden wie geplant geschrieben. Hierzu steht uns an ausgewählten Tagen die Stadthalle zur Verfügung.

Qualifikationsphase 1:

Für alle Schüler*innen der Q1 wird Präsenzunterricht erteilt. Große Lerngruppen werden auf zwei Räume aufgeteilt. Die Klausuren der Q1.2 werden wie geplant geschrieben. Hierzu steht uns an ausgewählten Tagen die Stadthalle zur Verfügung.

Andere Jahrgangsstufen

• Ab Montag, den 15. März 2021, kehren Schüler*innen aller  Jahrgangsstufen der Sekundarstufe I sowie die Schüler*innen der Einführungsphase der gymnasialen Oberstufe in einen eingeschränkten Präsenzunterricht im Wechselmodell in die Schule zurück.
  • Aus Gründen der Kontaktreduzierung werden die Klassen/Kurse in der Regel in zwei Gruppen aufgeteilt. Gruppe 1 erhält vom 15.3.2021 bis zum 19.03.2021 Distanzunterricht in der Form, dass Wochenplanarbeit erteilt wird. Die Gruppe 2 wird zeitgleich in Präsenz unterrichtet. Vom 22.03.2021 bis zum 26.03.2021 wechseln die Gruppen. Die Schulleitung wird bei kleinen Klassen/Kursen im Einzelfall entscheiden, ob auf die Teilung verzichtet werden kann.
  • Um sicherzustellen, dass alle Schüler*innen annähernd in gleichem Umfang im Rahmen der räumlichen und personellen Möglichkeiten am Präsenzunterricht teilnehmen können, wird die Phase ohne Präsenzunterricht vor den Osterferien nicht länger als eine Woche dauern.
  • Für die Schüler*innen der Jahrgänge 5 bis EF wird zunächst nicht die Leistungsüberprüfung im Mittelpunkt der ersten Präsenzunterrichtstage stehen, sondern die Aufarbeitung der Erfahrungen der vergangenen Wochen, die Fortführung des fachlichen Lernens und eine Vorbereitung auf einen zunehmenden Präsenzunterricht nach den Osterferien.

Sekundarstufe 1

• Der Unterricht in der Sekundarstufe I wird grundsätzlich in konstanten Lerngruppen erteilt. Bestehen konstante Lerngruppen im Wahlpflichtbereich I und im Wahlpflichtbereich II, findet Präsenzunterricht im Wechselmodell statt.
  • Der Religionsunterricht wird im Klassenverband unterrichtet.

Notbetreuung

Schüler*innen der Klassen 5 und 6 können in der Zeit, in der sie nicht am Präsenzunterricht teilnehmen, an der Notbetreuung anmelden, die sich an den üblichen Unterrichtszeiten orientiert.

„StudyHall“

Wir bieten im Rahmen unserer räumlichen und personellen Ressourcen den Schüler*innen, die zu Hause keine lernförderliche Umgebung haben, an, unter Aufsicht in den Räumen der Schule an den Aufgaben aus dem Distanzunterricht zu arbeiten.

MAuS

Ein MAuS-Betrieb findet bis zu den Osterferien nicht statt.

Sollten Sie Fragen haben, so wenden Sie sich gerne an die Schulleitung.

S. Gringard und R. Brinkmann

Von Leonardo bis Tesla: Wissenschaft ist spannend!

3. Science-Day am Gymnasium Delbrück

Unter der Leitung von Dr. Ralf Brinkmann, André Rossig und Rainer Lindhauer habe insgesamt 70 Schülerinnen und Schüler Naturwissenschaften für ihre Mitschüler*innen, Eltern und alle sonstig Interessierten auf die Bühne gebracht: Die Themen reichten von altertümlichen, aber dennoch trickreichen Konstruktionen über allerlei spektakuläre Experimente mit Feuer bis hin zu spannenden Vorführungen mit Hochspannung!

Bild1

Am Science-Day gab es im Vormittagsbereich zunächst zwei Shows für die Schüler*innen der Jahrgangsstufen 5-7 bzw. 8-EF des Gymnasiums . Wie schon beim letzten Science-Day gab auch noch eine Show für die Schüler*innen der vierten Klassen der Grundschulen. Zur öffentlichen Vorstellung um 19 Uhr im Hagedornforum waren dann wieder alle Interessierten ganz herzlich eingeladen.

Stand: 25.02.2019 verantowrtlich: Dr. R. Brinkmann