GyD

gut gelaunt

Praktische Philosophie

PRAKTISCHE PHILOSOPHIE

In welchem Schulfach kannst Du z.B. über Essen, Freiheit, Musik, das Man, Politik, Film, Fernsehen, Begründungspflicht, Religion, Grenzen, Freundschaft, Sterben, Tod, Normen, Sinn, Sinnlosigkeit, Verpflichtung, Internet, Staat, Stasi, Kunst, Spiele, Sport, Ausländerfeindlichkeit, Moral, Wissenschaft, Schadenfreude, einsame Inseln, Geschlechterrollen, Gewalt, Zukunftspläne, oder Kosmos, Gewissen, Logik, das Du, Gefühle, Wahrheit, über Dich selbst und über vieles mehr fundiert diskutieren?

Na klar! - Im Fach PRAKTISCHE PHILOSOPHIE!

Was ist PRAKTISCHE PHILOSOPHIE?

PRAKTISCHE PHILOSOPHIE behandelt alle Fragen, die das Zusammenleben der Menschen betreffen. Das alles macht man im Fach PRAKTISCHE PHILOSOPHIE.

PHILOSOPHIE beginnt, indem eine/einer sich und anderen philosophische Fragen stellt. Philosophische Fragen sind Fragen wie: Was ist Lüge/ Wahrheit? Warum suchen Menschen miteinander Freundschaft? Was ist menschenwürdiges Leben? Was ist der Sinn des Lebens? Haben Tiere Rechte? Warum spielt der Mensch? Sind wir frei? Warum haben Menschen Angst vor dem Tod? Inwiefern sollen wir die natürliche Umwelt achten? Was heißt vernünftig? Wie kann man logisch argumentieren?

Um auf solche Fragen Antworten zu finden, tun die jungen PHILOSOPHINNEN und PHILOSOPHEN eine ganze Menge.

Sie lesen Texte, interpretieren Bilder, führen Gespräche, klären Begriffe, deuten Filme, führen Rollenspiele aus, entwickeln Gedankenexperimente, gehen Internetrecherchen nach, führen Schreibgespräche, verfassen Texte selber, lassen sich ins sokratische Gespräch einwickeln und natürlich zum Selbstdenken ermutigen und vieles mehr.

Die Grundordnung hilft

Sicher, auch das freieste Denken kommt nicht ohne eine gewisse Grundordnung aus. Im Fach PRAKTICHE PHILOSOPHIE an den Schulen Nordrhein-Westfalens sind die Themen in den folgenden 7 sogenannten Fragenkreisen eingefasst:

1. Die Frage nach dem Selbst
  2. Die Frage nach dem Anderen
  3. Die Frage nach dem guten Handeln
  4. Die Frage nach Recht, Staat und Wirtschaft
  5. Die Frage nach Natur, Kultur und Technik
  6. Die Frage nach Wahrheit, Wirklichkeit und Medien
  7. Die Frage nach Ursprung, Zukunft und Sinn

Was sind die Zugangserfordernisse für das Fach PRAKTISCHE PHILOSOPHIE?

PRAKTISCHE PHILOSOPHIE ist Ersatzfach für den Religionsunterricht.

Den Unterricht in PRAKTISCHER PHILOSOPHIE besuchen also die Schülerinnen und Schüler ab der Klasse 5, die am Religionsunterricht nicht teilnehmen, weil sie keiner Religion bzw. keiner christlichen Konfession angehören oder sich aus Gewissensgründen (ab 14 Jahre und älter) vom Religionsunterricht abgemeldet haben bzw. als noch nicht Religionsmündige (unter 14 Jahren) von ihren Eltern abgemeldet worden sind.